Kochen 7. Schuljahr
- Zubereitung von einfachen Gerichten (z.B. Obstsalat, Muffins, Fingerfood, Toast)
- Hygiene- und Unfallverhütung
- Ablauf und Organisation Lehrküche/Schulküchenordnung
- Fachbegriffe von Arbeitsgeräten benennen und erklären
- Mengen messen und wiegen
- Funktion von Geräten, Backofen, Kochfeld, Handrührgerät
- Messereinsatz und Verwendung, Schneidtechniken
- Speisen garnieren
- Tischkultur, Tisch decken, Serviettenfalttechniken
- Ernährungslehre: Ernährungskreis und/oder Ernährungspyramide
- Richtig einkaufen
Kochen 8. Schuljahr
- Zubereitung von kleinen Gerichten (z. B. Spaghetti mit Tomatensoße, Quarkspeisen, Kuchen usw.)
- Teige und Massen
- Wiederholung Schulküchenordnung
- Arbeitsbereiche in der Lehrküche
- Arbeitsplanung
- Küchentechnische Begriffe
- Ernährungsphysiologische Bedeutung von Obst und Gemüse
- Ernährungslehre: Bedeutung von Mediterrane Ernährung, Functional Food, Fast Food, Convenience Lebensmittel
- Ernährungskrankheiten: Adipositas, Magersucht, Bulimie