Schulsozialpädagogik

Seit 2010 ist Maryna Flaks als Schulsozialpädagogin an der IGS tätig. Zu ihren Aufgaben gehören vor allem das Sozialtraining im Jahrgang 5 und 6. Seit Beginn des Schuljahres 2012 findet es im Klassenverband in Anwesenheit und aktiver Mitarbeit der Klassenleitung statt. Diese Form des Sozialen Lernens stärkt das „Wir-Gefühl“ und Vertrauen unter den Klassenkameraden aber auch zwischen Klassenleitung und SchülerInnen. Aufgaben des Sozialtrainings umfassen, Kinder für den Schulalltag zu stärken, sie selbstständiger und verantwortungsvoller zu machen. Je besser sie in der Schule integriert sind, desto intensiver können sie sich auf die Schule konzentrieren.

Am Anfang des Jg. 5 ist das Kennenlernen vorgesehen, dann geht es mit dem Thema Vertrauen und Selbstvertrauen und Teambildung weiter. Außerdem beschäftigen sich SchülerInnen mit dem Thema Wahrnehmung, bei dem es unter anderem um die Auseinandersetzung mit eigenen Gefühlen und Gefühle anderer geht.

Im Jahrgang 6 ist das Kennenlernen fast abgeschlossen, die Schüler und Schülerinnen befassen sich mit Themen wie Konflikte, Mobbing und Cyber Mobbing sowie Zivilcourage.

Weitere Schwerpunkte der Tätigkeit:

• Beratung vor allem für Schüler und Schülerinnen aber auch für Eltern und Lehrer und Lehrerinnen.
  • Aufklärungsarbeit zum Thema Klassengemeinschaft, Konflikte/Gewalt und zum Thema Mobbing und Cyber Mobbing
  • Schulische Projekte wie Girls/Boys Day und Suchtprävention
  • Aktive Mitarbeit in den Alternativwochen
  • Durchführung der erlebnispädagogischen Spiele bei der Kennenlernfahrt.

Maryna Flaks

Raum Hauptgebäude 1 OG. B 08

Tel.: 06171- 986342

Schulbezogene Jugendarbeit der evangelischen Kirche