Leitbild und Schulprogramm

Leitbild der IGS

Wir arbeiten als Ganztagsschule von Klasse 5 bis 10 und bieten unseren Schülerinnen und Schülern sechs statt fünf Jahre Lern- und Entwicklungszeit bis zum Übergang in unsere Gymnasiale Oberstufe oder andere weiterführende Schulen. Für uns ist deren kulturelle und leistungsbezogene Vielfalt Grundvoraussetzung für ein partnerschaftliches und demokratisches Miteinander. Alle Schülerinnen und Schüler lernen gemeinsam, miteinander und voneinander unabhängig von ihrem jeweiligen Leistungsvermögen. Wir arbeiten nach dem Prinzip der Differenzierung und individuellen Förderung. Pädagogisch liegen die Schwerpunkte der Arbeit in der Bildung einer stabilen, gut harmonierenden Klassengemeinschaft und dem Schaffen einer positiven Lernatmosphäre. Dies leben wir in unseren Jahrgangsteams. Jeder Jahrgang bewohnt ein eigenes Jahrgangshaus. Mit einem zusätzlichen zweiten Praktikum und unseren Schülermodellfirmen bereiten wir Schülerinnen und Schüler auf die nächsten Abschnitte ihres Lebensweges praxisnah vor, gleich ob deren Weg sie auf weiterführende Schulen mit Abitur oder in eine Ausbildung in die Arbeitswelt führt.

Detaillierte Informationen finden Sie in unserem aktuellen Schulprogramm.