13. Dezember 2017

Infoabend Oberstufe - Mit Profil in die Zukunft

Am Mittwoch, dem 13. Dezember 2017, findet der Informationsabend zur IGS-Oberstufe unter dem Motto "Mit Profil in die Zukunft" statt.

Hier werden allgemeine Informationen zur Organisation einer gymnasialen Oberstufe gegeben. Interessierte können zudem einen Einblick in die Besonderheiten der IGS-Oberstufe erhalten (Profilierung).

09. und 10. Dezember 2017

Die IGS beim Stierstädter Advent

Wie in jedem Jahr zeigte sich die IGS beim Stierstädter Advent auch 2017 von ihrer besten Seite:

Die Klassen 7e und 8d teilten sich eine der drei Hütten beim Adventsmarkt in Stierstadt und verkauften selbst gemachte Köstlichkeiten.

Auch die Bienen-AG verkaufte ihre hoch geschätzten Produkte wie Frühjahrs- und Sommerhonig sowie wunderbare Honigkerzen.

Beim Stand des Fördervereins der Schulen Stierstadt wurden neben Punsch und Glühwein auch Weihnachtskarten der Grundschulkinder und Taschen von IGS Outfit angeboten.

08. Dezember 2017

Emilia Dewitz gewinnt den Vorlesewettbewerb im Jahrgang 6

Am Freitag, dem 8. Dezember 2017, fand in der IGS der alljährliche Vorlesewettbewerb des Jahrgangs 6 im Bücherclub statt.

Folgende Schülerinnen und Schüler traten gegeneinander an:

6a Benedikt Bockholt
 6b Bailing Lin
 6c Emilia Dewitz
 6d Lucas Piperski
 6e Patrycja Malchar
 6f Maximilian Haux

Nach zwei Leserunden kürte die Jury Emilia Dewitz (2.v.r.) aus der Klasse 6c zur Schulsiegerin. Sie wird die IGS beim Kreisentscheid vertreten. Allen Teilnehmerinnen und Teilnehmer herzlichen Glückwunsch.

05. Dezember 2017

Lesescouts an der IGS

In den letzten Wochen wurden Schülerinnen und Schüler des Jahrgangs 7 als Lesescouts ausgebildet. In zwei Workshops trainierten die Kinder Stimme und Spiel. Das Projekt wird von der Stiftung Lesen und dem Hessischen Kultusministerium veranstaltet. Ziel ist es, dass die Mädchen und Jungen Begeisterung für das Lesen wecken und ihre Mitschülerinnen und Mitschüler motivieren sollen, statt zum Smartphone zu einem guten Buch zu greifen.

Kontaktperson in der IGS ist Wilma Eckhardt.

Taunuszeitung vom 02. Dezember 2017

Frankfurter Rundschau vom 17. November 2017

29. November 2017

IGS und IB feiern 20 Jahre Kooperation

Der IB und die IGS haben am 22. November 2017 ihre 20-jährige Zusammenarbeit und Kooperation im Forum der Schule gefeiert (Einladung).

Der stellvertretende Schulleiter Markus Herget konnte zahlreiche Mitglieder der Schulgemeinde, Ehemalige sowie Vertreterinnen und Vertreter der lokalen Politik begrüßen.

Der Erfolg der intensiven Zusammenarbeit fußt auf zwei Säulen: Zum einen ist es die Idee und die Zielrichtung, die hinter der Zusammenarbeit steckt, nämlich den Kindern und Jugendlichen eine verlässliche Grundlage für ihre Lebensplanung zu bieten, ihnen somit Sicherheit zu geben, auf der anderen Seite aber auch Anregung und Ermutigung, sich auszuprobieren und Neues kennenzulernen. Die gesellschaftliche Entwicklung erfordert von Schule mehr denn je, den Bereichen Erziehung und Betreuung eine größere Aufmerksamkeit zu widmen. Zum anderen ist eine gelingende Kooperation untrennbar mit den handelnden Menschen zu tun, die sich der Sache verpflichtet sehen und sich dafür engagieren.

Ein herzliches Dankeschön an alle an der Kooperation Beteiligten:

• an die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des IB Michael Thiele, Susanne Köpp, Beatrix Bailleu und Jörg Schmitt.
  • an die Kolleginnen und Kollegen der IGS:

Steffi Fiebig (rechts) und Marianne Lurch haben den Grundstein gelegt für das heutige Ganztagsprogramm an der IGS.

• den Menschen, die die Zusammenarbeit pflegen und entwickeln: vormals Daniela Mentges und heute Katharina Hamel sowie Walter Breinl als langjähriger Schulleiter der IGS, der die Kooperation mit zu verantworten hat und mit seinem ganzen Einsatz auch in stürmischen Zeiten für den Erhalt gesorgt hat,

Katharina Hamel (links) und Beatrix Bailleu koordinieren die aktuelle Zusammenarbeit.

• an die Stadt Oberursel, die die potentielle Schließung des Hortbereichs in Stierstadt noch einmal überdacht und die Zusammenarbeit damit nachhaltig unterstützt hat,
  • an alle Menschen, die als Kursleiterinnen und Kursleiter für ein stets attraktives Angebot gesorgt haben, sei es im Ganztag, im Hortbereich, bei den Angeboten der Tüte Pädagogik, beim Ostercamp oder neu bei den Angeboten für Erwachsene,
  • an alle Schülerinnen und Schüler und Eltern, die diese Angebote nachgefragt haben.

Die IGS der Zukunft wird auf diese Zusammenarbeit stärker denn je angewiesen sein.  Eine Erweiterung und Neugestaltung des Ganztagsbereichs wird unausweichlich sein (Stichwort: Entwicklung zur Profil-3-Schule).

Im Rahmen des Neubaus der IGS muss auch der richtige Ort für den IB gesucht werden, denn der Pavillon muss ersetzt werden. Hierbei müssen die Entwicklungen der nächsten zehn, vielleicht zwanzig Jahre antizipiert werden.

Die Bemühungen sind jedoch genährt von dem Willen, den höchst erfolgreichen Jahren der Kooperation viele weitere folgen zu lassen.

Frankfurter Rundschau vom 27. November 2017

Taunuszeitung vom 25. November 2017